Les artisans du patrimoine... La maçonnerie et le décor en plâtre.mais aussi en chaux ou ciment prompt naturel...
Une
fabrication de chaux
Le but de cette page est de
vous proposer une approche complémentaire sur « l’art
de la chaux », ou plutôt « l’art
des chaux ».
En effet les ouvrages sur cette matière ne manquent
pas ; malheureusement ils sont parfois difficiles d’accès
et présentent quelquefois des contradictions dans
leurs descriptifs techniques de fabrication artisanale
ou de procédés de mise en œuvre de
la matière première.
Notre
approche se veut différente :
à l’occasion de nos nombreuses interventions
au Maroc, nous avons pu assister à plusieurs
cuissons de chaux qui nous permettent de vous proposer
ces quelques photos.
À notre avis, ce voyage
dans l’espace et surtout dans
le temps, nous permet de mieux comprendre
les procédés de fabrication et d’extrapoler
les méthodes de productions ancestrales
: éléments qui sont utiles aussi bien pour
l’analyse de sites archéologiques, ethnologiques
ou pour l’histoire
des techniques, que sur la qualité
des matériaux produits.
Nous tenons à votre disposition, une photothèque
de cuisson de chaux, pour vous permettre de réaliser
expositions, publications…
Nous proposons aussi un document
en format PDF, rédigé par Luc
Nèples, qui est une excellente
synthèse pour approcher des connaissances sur les chaux.
Allez voir son site : www.patrimoine-facades.com,
vous y trouverez de nombreux conseils et renseignements sur les chaux
et leurs utilisations.
La partie inférieure du mur blanc ainsi que le
gueulard sont rebâtis à chaque fois au mortier
de chaux des précédentes cuisson.
Au premier plan, le bois qui servira à la cuisson.
À droite la pièce de veille et de repos
du four.
La cuisson durera 3 jours.
Vue de dessus
:
La partie supérieure par laquelle le four sera
rempli une fois la voûte exécutée,
et par laquelle s’échapperont les fumées.
À l’arrière plan, deux autres fours
et des champs d’oliviers (dont les déchets
de pressage d’olives, les grignons, serviront à
la cuisson des céramiques).
Panoramique
:
Les tas de pierre à droite en butées sur
le haut du four servent de rampes d’accès
pour le remplissage manuel et au camion benne.
La gueule
:
Le gueulard, reconstruit à chaque cuisson, est
réalisé à l’aide de 2 blocs
de béton de ciment coulés puis assemblés
et liés au mortier de chaux produite à la
dernière cuisson.
Un morceau de bois y est inséré en permanence
pour limiter les pertes calorifiques de l’ouverture.
Préparation
des blocs de calcaire :
L es blocs sont ramassés à quelques dizaines
de kilomètres puis acheminés sur le site
de production par camion benne. Les plus gros sont ensuite
recassés en morceaux d’environ 15 à
20 litres de volume puis placés dans le four.
À l’arrière-plan, la fumée
d’un four en marche.
Préparation
du bois :
Le bois est acheminé par camion depuis les forêts
du Moyen Atlas. Il s’agit de genévriers thuriféres
ou de cèdres.
Le bois est fendu à la hache pour pouvoir passer
dans le geulard.
Remplissage
1 :
Au premier plan, la rampe d’accès pour accéder
à l’intérieur du four.
À l’arrière plan, la base de la voûte
en cours de réalisation, s’appuie sur une
banquette circulaire de 50 cm de hauteur construite à
l’intérieur du four.
Sous le linteau, le mur et le gueulard sont reconstruits
à chaque cuisson.
Remplissage
2 :
Durant le montage de la voûte la partie intérieure
est remplie de bois et de blocs de calcaire. La partie
extérieure est comblée de blocs de petit
diamètre (20 à 30 cm).
Remplissage
3 :
La voûte presque finie, est assemblée avec
soin et le choix des blocs est déterminant pour
la bonne tenue de l’édifice durant la cuisson…à
plus de 900°C !
Le remplissage extérieur et intérieur se
fait toujours parallèlement.
Remplissage
4 :
Bientôt la fin, l’ouvrier est sorti du trou
et prépare la pose de la clef de voûte.
Remplissage 5 :
La voûte est finie, maintenant il faut charger la voûte
jusqu’au niveau supérieur.
Les
artisans :
Les artisans chaufourniers se reposent avant d’allumer
le four.
Ils organiseront des roulements pour alimenter en bois
la cuisson durant 3 jours.
Un roulement est effectué sur les trois fours :
un en remplissage,
un en cuisson,
un en vidage.
« Les Ateliers du Paysage »
Restauration et formation du patrimoine bâti
et spécialistes du plâtre, de la chaux et du ciment prompt naturel.
Sarl au capital de 2000 euros
Siret : 449 595 347 00021
TVA Intracommunautaire FR83449595347
Organisme de formation enregistré en Préfecture de Région PACA N°93040061904